登陸
注冊
客戶端下載|
手機安丘
官方微博|
聯系我們

安丘大姜

我要分享 2015-03-31 10:09:24 瀏覽人氣:


    安丘大姜產于濰坊安丘市,是山東省著名特產。安丘種植大姜歷史悠久,早在明朝萬歷年間(1573年~1620年)就有種植大姜的記載。歷經近500年的選種培育,使安丘大姜形成了色澤鮮艷、結構緊密、塊大絲少、辛辣清香的特色,具有祛寒解表,止咳化痰,回陽通脈之功效,有較高的食用價值和藥用價值。2006年,國家質檢總局批準對安丘大姜實施地理標志產品保護。
    據《安丘縣志》記載,安丘在明朝萬歷年間(1573年~1620年)就有零星種植安丘大姜。經過近500年的栽培,安丘大姜特色漸成,含有豐富的蛋白質、糖、粗纖維、脂肪及姜油酮、鐵等,為上等的調味佳品。1995年安丘被命名為“中國姜蒜之鄉”。安丘全市大姜種植面積20萬畝,年總產2億公斤,成為江北最大的生產基地。以大姜為原料的加工出口企業達到50多家,年加工出口1.5億公斤,主要加工產品有脫水姜片、軟化姜芽、腌漬姜塊、姜精、姜汁、姜糖和保鮮大姜塊等。產品遠銷日本、韓國、新加坡、香港、臺灣等國家和地區。
    安丘大姜之所以有較好的品質,與安丘的溫度、光照、土壤條件非常適宜大姜生長有關。大姜雖然對氣候適應性較廣,但只有在適宜的溫度條件下才能 
    健壯成長。根據安丘農民栽培大姜的經驗,幼苗期以保持25至28攝氏度較為適宜,而在根莖旺盛生長期,白天溫度保持25攝氏度左右,夜間保持在18攝氏度左右,這與安丘的氣溫變化十分相近,而且當地的光照強度也非常適合大姜生長。另外,安丘土層深厚,具有良好的透氣性和排水性,也有很好的保水性,能防止水分和養分滲漏,有機質含量特別高,有利于大姜幼苗生長和根系發育。
 
 
    地理標志產品保護
    根據《地理標志產品保護規定》,國家質檢總局組織了對安丘大姜地理標志產品保護申請的審查。經審查合格,批準自2006年9月4日起對安丘大姜實施地理標志產品保護。
    一、保護范圍
    安丘大姜地理標志產品保護范圍以山東省安丘市人民政府《關于申請劃定安丘大姜地理標志產品保護范圍的函》(安政函[2005]21號)提出的范圍為準,為山東省安丘市興安街道、賈戈街道、凌河鎮、黃旗堡鎮、趙戈鎮、柘山鎮、劉家堯鎮、關王鎮、大盛鎮、王家莊鎮、輝渠鎮、雹泉鎮、金冢子鎮、庵上鎮、臨浯鎮、白芬子鎮、石堆鎮、景芝鎮、石埠子鎮、官莊鎮、管公鎮、紅沙溝鎮、吾山鎮等23個鎮、街道現轄行政區域。
    二、質量技術要求
    (一)品種。
    安丘地方大姜型品種。
    (二)立地條件。
    保護區內棕壤性潮土,土壤表層質地為輕壤或中壤,pH值為6至7.5,土層深厚,肥沃,保水性能良好。
    (三)栽培管理措施。
    1. 種姜挑選與催芽:選擇肥大、豐滿,無病蟲害的種姜,采用室內火炕催芽,種芽長1cm至2cm,粗0.5cm至1cm;掰姜種時,姜塊不得小于75g。
    2. 播種:每年4月20日至5月1日播種。在整平耙細的地塊上開溝起垅,溝距70cm至75cm,溝寬23cm至28cm,溝深13cm至17cm;栽植密度行距為70cm至75cm,株距為20cm至25cm,畝株數在4200至4500株之間。
    3. 肥水管理:施用有機肥料,配合施用化肥;生長期間要保持土壤相對含水量為65%至80%,適時灌水。
    4. 遮蔭與去除遮蔭:大姜生長的幼苗期,對大姜進行遮蔭,8月10日前后,撤除遮蔭設施。
    5. 其他農事管理:8月10日前后,結合撤除遮蔭進行第一次培土,以后可結合澆水施肥,視情況進行第二次、第三次培土。
    (四)收獲與貯藏。
    10月中下旬,初霜到來之前為適宜收獲期;貯藏方式宜采用井窖貯藏,井底溫度保持在14℃至16℃之間,空氣相對濕度應保持在90%左右。
    (五)品質特色。
    1. 感官特色:姜球肥大,組織充實;姜塊結構緊密,塊大絲少;表皮光滑,皮色黃亮,色澤一致。
    2. 理化指標:辛香味濃,無其它異味,姜油含量為3.0‰至4.0‰。
    三、專用標志使用
    安丘大姜地理標志產品保護范圍內的生產者,可向山東省安丘市質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,由國家質檢總局公告批準。
0
篮球队名