登陸
注冊
客戶端下載|
手機安丘
官方微博|
聯系我們

高速“8+8”跑出濟南加速度,大東環點燃濟南“三環時代”

我要分享齊魯晚報·齊魯壹點 2019-11-14 10:29:15 瀏覽人氣:

  高速環城是大城市的標配,隨著繞城高速大東環的開工,省城三環時代從夢想照進了現實。高速公路拉開城市框架,國省道成區縣小繞城,四好農村公路助力美麗鄉村,道路養護提升市民出行體驗……即日起,齊魯晚報·齊魯壹點聯合濟南市城鄉交通運輸局、濟南金曰公路工程有限公司推出“筑夢交通奮進濟南”系列報道。

  日前,濟南繞城高速大東環瀝青上面層試驗段順利完成,濟南大東環建設如火如荼,項目部絲毫不受寒冷天氣的影響。作為濟南繞城高速三環的第一段工程,大東環建設始終狠抓質量,致力于打造精品工程。除了大東環,今明兩年將有8條高速陸續通車。未來還規劃了8條高速,這16條高速將跑出省城加速度!

  瀝青上面層試驗段順利完成

  路面工程于明年10月底完工

  雖然北方已經入冬,但是濟南大東環的工地內卻仍舊熱火朝天。濟南金曰公路工程有限公司承擔了大東環二標段及全線瀝青路面施工任務。二標段合同起點為K13+055,終點為K23+614.158京滬高速曹范互通立交,主線全長10.6公里,章丘連接線長4.5公里。

  10月31日,隨著瀝青上面層試驗段的順利完成,大東環項目又一次掀起大干高潮。試驗段選取了二標段主線K22+000-K22+480左幅進行瀝青上面層改性瀝青馬蹄脂碎石混合料SMA-13試驗段施工,全長480米,路面單幅寬度由17.5米寬漸變到18.75米。

  今年22歲的張毅是負責現場施工協調與質量標準把控的技術員。現場技術員是離一線最近的人,堅守一線是基本素質,同時還需要良好的溝通協調能力,例如灌樁一個環節,就需要與地勘、測量員、鋼筋廠、監理工程師、拌合站等多方協調。

  “我感覺年輕人吃點苦是好事,對身心都是一種歷練,這工作對我最大的提升就是避免了眼高手低,同時每一次的溝通協調、順利推進,既有責任和壓力,也有滿滿的獲得感。”張毅說。

  瀝青上面層試驗段的順利完成,極大鼓舞了項目施工人員的士氣,驗證了施工方案和施工工藝的可行性,確定了上面層施工配合比。經現場檢測,壓實度、厚度、平整度、滲水系數等各項指標均滿足設計和規范要求,為工程項目大規模瀝青上面層施工提供了技術保證和質量樣板,也為大東環全線順利通車奠定了堅實的基礎。

  截至目前,濟南金曰公路工程有限公司承擔的2019年路基土石方累計完成90%;橋梁上部結構累計完成80%,基礎及下部結構累計完成90%;路面工程累計完成中面層及以下各結構層的50%。2020年10月底完成路面工程,12月底完成全部工程。

  跨線橋施工交通不斷流

  致力打造精品工程

  今年23歲的劉宇軒大學畢業后來到金曰公司做了一名試驗員,他經常去項目現場進行現場檢測,大干期間,他幾乎泡在了拌合站、施工現場,每天只能睡三四個小時,“吃飯時拿筷子的手都是發抖的”。最終,通過檢測混凝土抗壓強度100%合格,為“百日大干”工程質量把控打下堅實基礎。

  大東環工程開工以來,二標段項目部施工人員就像劉宇軒那樣,一直深入踐行金曰公司“做最好的人,筑最好的路”的理念,銳意進取,追求卓越,致力打造精品工程。

  按項目整體規劃,圣井互通立交A匝道將下穿經十東路,需要建設經十東路跨線橋,該橋位于經十東路主線,為大東環項目二標段的重要性控制節點,下穿橋的施工完成為整個圣井互通貫通提供了必要條件。

  經十東路作為濟南市重要的東西向交通要道,車流擁簇,交通繁忙,為不影響市民出行,金曰公司積極與市交警支隊對接交通導改方案,采集交通流量后,嚴密部署、精心組織,提前高標準完成施工保通便道,保證市民出行便利安全。

  施工部位周邊管線復雜、交通安全和行車壓力較大,給下穿橋的施工帶來了比較大的難度。項目部根據下穿橋的特殊情況,公司成立專項工作小組,合理制定施工計劃,統籌安排、分解任務、落實責任,確保各工序無縫銜接。

  嚴格對照標準,嚴控時間節點,定期進行糾偏,多措并舉保證工程質量。歷時79天,左幅橋梁已完成全部施工任務并順利通車,項目部將持續總結施工經驗,確保右幅橋梁于12月31日前完成并順利通車。

  大東環滿足東擴戰略需求

  三環時代從夢想照進現實

  記者從濟南交通局獲悉,繞城高速大東環項目作為濟南市“三環十二射”高速路網規劃中“三環”第一段,正在加緊推進,目前已完成年度投資約13.2億元,超額完成了年度計劃,項目計劃2020年底建成通車。

  繞城高速大東環項目主線全長約23.6公里,途徑歷城、高新和章丘三個區,起點位于濟青高速公路唐王樞紐立交,終點在章丘區曹范街道辦事處與京滬高速聯網,采用雙向六車道高速公路技術標準。主線設互通立交6座,其中樞紐互通3座,一般互通3座;設濟南服務區1處;設主線匝道收費站3處。

  項目通車后,會形成濟南市三環的東環段,進一步完善東部城區路網布局,將長途過境交通與區域中短途交通分離行駛,同時將形成京滬高速機場立交至港溝立交段的并行路線,可以有效分流現繞城高速公路東線的過境車輛,提高通行效率并方便沿線群眾出行。

  濟南市交通運輸局黨組成員、交通運輸事業發展中心主任楊峰表示:“從北京到上海的高速,是從濟青南線過來,從繞城東線走的,大東環建成后,現在走京滬高速的車輛,包括長深高速的一部分車輛,都可以從大東環分流了。”

  交通拉伸的過程也是城區擴展的過程,大東環不僅滿足了濟南市“東拓”戰略發展需求,強化了新舊動能轉換先行區與濟南市東部城區連接,而且對于促進東部城區經濟社會發展具有重要作用。通過交通基礎設施的建設提升,對沿線的物流、資源開發、招商引資、產業結構的調整等都會起到積極的促進作用。

  2018年,“三環十二射”正式納入《山東省綜合交通網中長期發展規劃》,標志著省城向“三環時代”正式邁進,規劃“外環”全長約272公里,超越北京六環85公里。目前,“三環十二射”中的“內環”和“中環”都已建成通車。

  “繞城高速大東環項目作為‘三環’開工建設第一段,真正標志著濟南‘三環時代’從夢想逐漸照進現實。”楊峰說。

  今明兩年有8條高速通車

  省城高速公路路網密度將居全省首位

  濟南全力推進全市公路重點項目建設,除了繞城高速大東環項目,目前正在加緊推進濟青高速改擴建、濟泰高速、濟樂高速南延等高速公路項目建設及章丘繞城、平陰繞城等普通國省道項目建設。

  其中,濟青高速改擴建項目小許家以東段已于7月底完工通車,全線預計于2019年底建成通車。濟泰高速沿途經紅葉谷、錦繡川、泰山等景區,被譽為“最美高速公路”,預計將于2020年建成通車。

  記者從濟南交通局獲悉,除了已經通車的濱萊高速、青蘭高速,今明兩年共有8條高速公路陸續通車,省城將新增高速公路約110公里,高速公路將達到738公里,公路密度7.2公里/百平方公里,“濟南一小時生活圈”將更加順暢。

  楊峰介紹,這些高速公路的建設,一方面解決了濟南與周邊城市的交通聯系,使得省城濟南對外聯系更加通達和便捷,另一方面將緩解城市進出口以及市區交通壓力起到重要作用,還將帶動沿線經濟的發展。

  此外,濟南市交通運輸局正協同山東高速集團、齊魯交通發展集團加快推8個280公里高速公路項目前期工作。深化研究濟南繞城高速公路二環線南環段、濟南繞城高速公路二環線北環段、高青至商河高速公路、濟南至微山高速公路、青銀高速至濟萊高速連接線規劃方案,這批規劃高速公路全部建成后,省城高速公路路網密度將達到全省首位。

  “這批高速建成后,對于推動省城交通體系的完善起到重要作用,而且與城市快速路、主次干道組成完善的路網體系,將促進省會與周邊城市的聯系。”楊峰表示。

  

0
篮球队名