登陸
注冊
客戶端下載|
手機安丘
官方微博|
聯系我們

山東開展根治欠薪冬季攻堅行動 春節前欠薪違法行為“兩清零”

我要分享大眾日報 2019-11-14 10:26:30 瀏覽人氣:

  ■行動以招用農民工較多的工程建設領域和勞動密集型加工制造等行業為重點

  ■對欠薪違法者媒體曝光一批、列入“黑名單”懲戒一批、依法移送公安機關一批、清出山東建設市場一批

  為維護農民工合法權益和社會和諧穩定,根據國務院根治拖欠農民工工資工作領導小組統一部署要求,山東省決定自2019年11月15日至2020年春節前,在全省范圍組織開展2019年度根治欠薪冬季攻堅行動。此次行動以招用農民工較多的工程建設領域和勞動密集型加工制造等行業為重點,著重化解歷史欠薪積案,突出政府投資工程項目和國企項目、易受出口貿易摩擦影響的加工制造業企業以及存在拖欠農民工工資隱患的其他企業。

  據了解,行動內容主要包括:用人單位按時足額支付農民工工資情況;化解歷史欠薪積案情況;政府投資工程項目和國企項目審批監管、資金落實和工程款按期結算情況;農民工工資支付監管平臺推廣應用情況;工程建設領域農民工實名制管理、農民工工資專用賬戶、總承包企業通過銀行代發工資、工資保證金等制度落實情況;依法處置拖欠農民工工資違法行為,嚴厲打擊拒不支付勞動報酬犯罪情況;對欠薪違法行為依法依規實施信用懲戒情況。

  根據部署,行動期間各市將組成聯合執法檢查組,對轄區內用人單位工資支付情況進行集中排查,采取有力措施加強預警監測,及時發現和化解欠薪隱患。對查實的欠薪違法行為,做到“兩清零”,即2019年10月底前發生的政府投資工程項目和國企項目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春節前及時動態清零。山東省要求年底前各市組織各部門集中采取“媒體曝光一批、列入‘黑名單’懲戒一批、依法移送公安機關一批、清出山東建設市場一批”的措施,形成震懾態勢,使欠薪違法者一處違法,處處受限。

  

0
篮球队名