登陸
注冊
客戶端下載|
手機安丘
官方微博|
聯系我們

安丘有座五龍山,相傳螞蚱能過冬

我要分享安丘新聞網 2018-08-21 09:11:19 瀏覽人氣:

山東安丘的五龍山原名唐王山,相傳唐王李世民曾在此安營扎寨,而得名唐王山。山系由麒麟峰、南天門山、雄鷹峰、兵營山、唐王山五山組成。因這五座山南高北低,像昂首騰飛的巨龍,故而得名五龍山。

 

 

五龍山巧奪天工,渾然天成,主峰“南天門”海拔496米。山體不高,但獨開神韻,勝景滿目,氣象萬千。不僅山勢挺拔,怪石林立,兼幽洞、清泉和奇松,形成了五龍山“四絕”,讓人流連忘返。還有眾多人文景觀和民間傳說,更為五龍山增添了神秘的靈氣。

億萬年的風雨洗禮,造化出五龍山多處形態各異,風韻獨特的怪石景觀。“神龜望月”處,一只巨大的石龜昂首挺胸大有隨風而動之意;鷹嘴峰,恰似一巨大的鷹嘴,石高數十丈,上部往外探出而下深陷,石邊是百丈懸崖,不時有幾只山鷹從石縫中飛出;還有一分為二的試刀石,飄落巔峰風吹即動的風動石,另有點將臺、羅漢石、南海一柱等。

 

 

山內重巒疊嶂、樹木蔥郁、山泉充盈,齊花異石處處可見。著名的景點有:老子洞、鵓鴿囤、燕子石、香籠、南天門、轅門、齊長城遺址等20多處。

五龍山上的齊長城遺址建于戰國時期,迄今有2300多年的歷史。長城沿山頂而筑,高崖陡壁難以攀登處,用石塊砌起寬兩米左右的矮墻,溝壑處用巨石構筑,寬近7米,大部地段為土石夯筑而成。在五龍山的齊長城下,麒麟峰南側,有擂石30多堆,大如枕頭,小如鵝卵。

 

 

當地傳說,五龍山上的螞蚱可以過冬,被稱作“過冬仙”。話說唐王李世民被敵人包圍在這里,糧草已斷多日,危急之時,一個螞蚱仙招來方圓幾百里的螞蚱,讓將士們飽食了一頓。將士們抖擻精神突出重圍,將敵人一舉殲滅。李世民為答謝螞蚱們的救命情,就封它們為“過冬仙”,從此,五龍山上的螞蚱可以安全過冬了。

 

0
風采秀
篮球队名