登陸
注冊
客戶端下載|
手機安丘
官方微博|
聯系我們

安丘解放與庵上事件

我要分享安丘新聞網 2016-10-21 08:44:00 瀏覽人氣:

1948年4月27日,山東兵團一舉殲滅了國民黨駐濰縣主力部隊以及地方部隊張天佐部,解放了濰縣。盤踞在安丘城的國民黨王華五團、保安團、自衛總隊、警備大隊等部1000多人,于29日下午6時棄城南逃,安丘城解放。 

\

\


南逃之敵一路燒殺搶掠,沿途群眾、干部遭受了嚴重摧殘。4月30日凌晨,敵人逃至庵上村,包圍了召忽區政府。區政府人員在高新亭區長的指揮下,與敵人血戰。敵人的幾次進攻被打退,便將院墻挖開兩個洞,架上機槍向院內掃射,高區長令區委組織委員鞠家庭和區干部崔承忠率先突圍,2人剛沖出土墻便身負重傷被捕。敵人又爬上屋頂,用镢頭刨開個大窟窿,向屋內扔手榴彈,區政府人員把被子頂在頭上繼續堅持戰斗。最后,高區長與婦救會長吳鳳蘭、區干部劉樹來、炊事員李希讓等在跳出窗外與敵拼殺時壯烈犧牲。敵人逃跑途中又將被抓的老區長王建初和崔承忠、鞠家庭殺害。這就是國民黨部隊南逃時制造的“庵上事件”。慘案中還有10名村干部和群眾殉難。

\  \\
 \


勇士們拖延了敵人南逃的時間,給解放軍創造了有利條件,追殲部隊快速趕上,殲滅了部分逃敵,余敵繼續南逃。至此,縣內殘敵全部掃清,安丘全境解放。

\

0
風采秀
篮球队名